Личная жизнь

Детское и подростковое курение

Детское и подростковое курение

Желание выкурить сигарету не может быть заложено на генетическом уровне. Часто детское и подростковое курение является следствием молодежного бунта против взрослых, а также желание показаться старше своих лет. И только повзрослев, курящие подростки понимают, какую они ошибку совершили, когда первый раз взяли сигарету в свои руки.

Почему подростки курят

Частыми причинами детского и подросткового курения являются:

1. Влияние друзей, особенно тех, кто старше по возрасту.

2. Любопытство и баловство.

3. Попытка быть похожим на взрослых. Часто дети тянутся к сигаретам, если в семье курит мама.

4. Попытка завоевать авторитет среди одногодок.

5. Скрытая реклама, которая бывает в некоторых мультиках. А также пропаганда сигарет по телевидению.

6. Часто положительных героев в фильмах показывают с сигаретами.

7. Доступная цена сигарет, возможность их приобретения.

xforexinfo.ru

avalux-motors.ru

rusprogram.ru

8. Переживания, связанные с личной жизнью, нервы.

9. Психологическая атака со стороны приятелей.

10. Курение назло, когда родители запрещают, а подросток не желает их слушаться.

Самыми молодыми курильщиками по праву считаются дети, находящиеся в утробе курящей матери. Эти малыши являются пассивными курильщиками против своей воли. Им приходится выкуривать каждую сигарету с беременной. Выбора у таких малышей нет, но в подростковом возрасте они могут стать курильщиками, так как еще в утробе у них возникла зависимость к никотину.

Раньше было принято считать, что только курильщики причиняют вред своему здоровью. Но медицина доказала, что больше всего вреда причиняется тем людям, которые находятся в окружении курильщика. Таких людей называют пассивными курильщиками, среди них находится большое количество маленьких детей.

Малыш, в семье которого родители курят, часто страдает от астмы и болезней, связанных с бронхами. Не всегда эти заболевания можно выявить в детстве, чаще всего они проявляются во взрослом возрасте.

Не стоит полагать, что проветривание помещения, в котором находились курящие люди, решает проблему с пагубным влиянием никотина. Вредные вещества, выделяемые с сигаретами, остаются на одежде, мебели, волосах человека. Даже от обычного поцелуя с курящим человеком можно получить определенную дозу никотина.

Курение опасно в любом возрасте, так как оно способно спровоцировать развитие различных серьезных заболеваний. В детском возрасте курение способно повлиять на рост ребенка, часто курящие малыши гораздо ниже своих некурящих сверстников. Для развития головного мозга организма постоянно требуется приток кислорода. От того, насколько мозг насыщен кислородом, зависит, как будет физически и умственно развиваться подросток. При курении возникает табачная интоксикация, вследствие которой мозг получает меньше кислорода, а значит, хуже развивается.

Никотин оказывает на детскую нервную систему больше внимания, чем на взрослого. У ребенка быстрее формируется зависимость к никотину, чем у людей старшего поколения.

Приобретаемые подростками сигареты часто бывают низкого качества, так как у детей не хватает денег на покупку дорогого табака. Поэтому неизвестно, каких последствий следует ожидать после выкуривания сигареты сомнительного качества.

Как справиться с подростковым курением

Детское и подростковое курение может привести к серьезным заболеваниям, связанным с ВИЧ, герпесом и гепатитом, особенно это касается тех случаев, когда одна сигарета выкуривается целой компанией.

С каждым годом количество молодых курильщиков возрастает, что в дальнейшем приводит к необратимым последствиям. Многие люди, которые начали курить в детском возрасте, повзрослев, принимаются употреблять алкоголь и наркотики, пытаясь избавиться от никотиновой зависимости. Отсюда следует, что одна вредная привычка, приобретенная по глупости, влечет за собой куда большие серьезные последствия.

Только родители в силах помочь своему ребенку не выкурить первую сигарету. Как только подросток начнет задавать вопросы, касающиеся сигарет, взрослые должны объяснить ему, какое пагубное влияние оказывает никотин на человеческий организм. Взрослые должны рассказать о пользе активного образа жизни, чтобы подросток смог сделать правильный выбор.

Взрослые должны сами отказаться от сигарет или пытаться сделать так, чтобы малыш не видел их во время курения. Ребенок не сможет понять, почему взрослые рассказывают ему о вреде никотина, а сами при этом курят.

Если вы найдете сигареты у своего ребенка, не стоит кричать на него или бить. Постарайтесь поговорить с ним в доверительном тоне, узнавайте, с каких пор он курит. Возможно, что ребенок не выкурил еще ни одной сигареты, а приобрел табак для того, чтобы к нему не приставали друзья.

Если ребенок курит длительное время, подсчитайте с ним затраты на сигареты. Объясните подростку, что эти деньги можно было бы потратить на другие нужные вещи. К примеру, пообещайте ему купить то, что он захочет, если он больше не выкурит ни одной сигареты. Или скажите, что на сэкономленные деньги подросток сможет купить себе новый телефон или планшет.

Всегда старайтесь понять своего ребенка и помните, что когда-то и вы были подростком.

Источник - womanweek.net