Личная жизнь

Последствия влияния сверстников на подростка

Последствия влияния сверстников на подростка

Педагоги утверждают, что воспитание ребенка зависит от того, что было заложено в нем семьей. Отчасти это так, но последствия влияния сверстников на подростка могут оказаться гораздо сильней, чем все то, чему он научился у родителей. Поэтому мамам и папам лучше повнимательней относиться к окружению своего сына или дочки и анализировать, в какой компании дети проводят свободное время и чем они занимаются.

Как ребенка воспитаешь, так он себя и поведет

О воспитании детей весьма интересные мысли высказал японский самурай Хагакурэ. И хотя он писал о воспитании настоящего самурая, рациональное зерно в его советах все же есть. Начинать воспитывать детей нужно с младенчества. Их нельзя запугивать и дразнить, чтобы не вырабатывать комплексы и недостатки. Иначе с ними дети будут жить всю жизнь. Чтобы ребенок не врос застенчивым, его нельзя много ругать. Родителям стоит приложить силы к тому, чтобы у детей не формировались вредные привычки. Позже избавиться от них будет трудно и даже невозможно. Все воспитание должно сводиться к тому, чтобы к 13 годам ребенок был готов встретиться с миром.

Очень полезные советы, не правда ли? Но японский самурай не учел или не знал того, что в 12-13 лет как раз наступает самый сложный период, называемый переходным. Подросток переходит из состояния «детскости» во вполне взрослую жизнь. И длится этот период до 17-18 лет. Целых пять лет в семье, при неумении родителей найти общий язык со своим чадом, будут вестись «войны» и происходить «сражения». Чтобы этого не случилось, нужно обязательно знать особенности подросткового возраста и постараться найти правильный подход в воспитании будущих юношей и девушек. Только в этом случае этот сложный период пройдет с наименьшими «потерями».

Взаимоотношения подростков со сверстниками

В подростковый период ребенок зачастую отдаляется от взрослых членов семьи. Он стремится противопоставить себя им, отстаивает всеми силами собственную независимость и права. Но вместе с тем, подросток ждет помощи от взрослых и нуждается в их поддержке. Любое одобрение его действий будет важно для него. Если всего этого он не получает, то главным фактором его психического развития становится общение со сверстниками. И тогда последствия влияния сверстников на подростка могут быть непредсказуемыми.

Поскольку взаимопонимания с родителями у ребенка нет, возрастает потребность в близких друзьях. Таким образом, ребенок избавляется от одиночества. Это период, когда детская дружба дополняется новыми людьми. Появляется окружение с другим воспитанием, взглядами и опытом. Именно в подростковом возрасте ребенка принимают и признают в определенных социальных группах.

От того, с кем общается подросток, он приобретает именно такие качества, мировоззрения и навыки, которые приняты в той среде. Особенно сложно приходится, если ребенок не сумеет установить контакт с окружающими. Этот факт порождает низкую самооценку. Ребенок перестает быть активным. Чтобы не быть одиноким, он попадает в психологическую зависимость от более сильных сверстников. У него исчезают цели, к которым ему нужно стремиться. Подросток перестает надеяться на себя и начинает полагаться помощь приятелей. Для него комфортной средой становятся различные группы и компании, к которым ребенок приспосабливается. У него появляется чувство принадлежности к «особому» сообществу. Все это значительно влияет на формирование ценностей и норм жизни.

Подросток и взаимоотношения полов

Зачастую моделью отношений полов для ребенка является ее семья. Нетрудно представить себе, что будет твориться у него в голове, если перед глазами будут постоянные ссоры и выяснения отношений, невнимание мужа и отца к женщине и матери. Поэтому для родителей подростковый период их детей должен стать временем самовоспитания.

Именно в подростковом возрасте появляется осознанный интерес к противоположному полу. Появляются предпочтения, юноши и девушки начинают встречаться и ходить на свидания. В этот период такие встречи служат не просто выражением чувств. Они помогают повысить свой социальный статус, обогатить социальные навыки, приобрести сексуальный опыт. Все это впоследствии поможет подростку выбрать спутника жизни и установить близкие отношения.

Но не всегда первый опыт отношений полов бывает у юношей и девушек удачным и счастливым. Хотя любовь для подростков «раз и навсегда», этот опыт не всегда бывает удачным и счастливым. И от того, как это все перенесет ваш сын или дочь, будут зависеть их отношения с противоположным полом в дальнейшем. В это время родителям нужно внимательно отнестись к переживаниям своих детей. Иначе они могут негативно повлиять на их дальнейшую жизнь. Очень часто подросткам кажется, что они нашли свой идеал, что им непременно нужно провести всю свою жизнь именно с этим человеком. Здесь важно убедить своих детей, что не нужно спешить с женитьбой или замужеством. Хотя бы до того момента, пока они не определятся с образованием. Но никогда не нужно стараться поссорить подростков или запрещать им видеться. Пусть опыт приобретают самостоятельно, без ваших вмешательств.

Общение со сверстниками в подростковом возрасте формирует модель его поведения во взрослой жизни. В зависимости от того, насколько ребенку удастся освоить все особенности общения, будет складываться его собственная жизненная позиция.

Источник - womanweek.net