Личная жизнь

Детские капризы в магазине

Детские капризы в магазине

Для большинства родителей детские капризы в магазине – явление вполне привычное. Малыш, оказывавшийся возле полки с конфетами или игрушками, как правило, начинает кричать: «Купи». Отказ со стороны взрослых вызывает у него бурю негативных эмоций. В конечном итоге поход в супермаркет заканчивается скандалом.

В том, что ребенок рыдает в магазине, как правило, виноваты родители. Оказывается, взрослые не умеют правильно совершать покупки. Зачастую малыш кричит возле прилавка не потому, что жаждет заполучить какую-нибудь безделушку, а потому, что изначально взрослые выстроили с ним неправильные отношения. Как сделать так, чтобы карапуз, оказавшийся в супермаркете, вел себя прилежно?

Причины детских капризов в магазине

Случается, что родители сами провоцируют плохое поведение непоседы. К примеру, мама и папа слишком долго стоят возле прилавка со сладостями. В этот момент на уровне детских глаз находятся притягательные конфетки и шоколадки. Даже если кроха сыт, он начнет просить у родителей то, что увидел.

Ребенок, оказавшийся в магазине, может начать капризничать потому, что родители не обращают на него никакого внимания. Допустим, мама встретила свою давнюю приятельницу и остановилась, чтобы поговорить с ней. Если беседа затянется надолго, то малыш наверняка заскучает. Следовательно, он всеми силами постарается отвлечь маму от пустой болтовни.

Дети очень чувствительны к окружающей обстановке. Кроха наверняка захочет яркую игрушку, если увидит, что другому ребенку только что купили такую же.

Ходить за покупками нужно правильно. Если ваше чадо, оказавшись возле заветной полки, начинает кричать и плакать, то постарайтесь урегулировать ситуацию.

Как справиться с детскими капризами в магазине

Карапуз, закативший скандал на людях, может вывести из себя даже самого терпеливого родителя. С другой стороны, иногда мама и папа теряются, не зная, как успокоить разбушевавшегося непоседу. И вот тут-то начинаются типичные ошибки взрослых, связанные с поведением малыша в супермаркете.

Детские капризы в магазине могут быть обусловлены неправильным воспитанием. Малыши пытаются равняться на своих родителей, которые долгое время выступают для них единственным наглядным примером. Если вы нередко приобретаете вещи лишь для того, чтобы продемонстрировать их окружающим, то ваш малыш наверняка захочет заполучить какую-нибудь безделушку, чтобы показать ее своим друзьям.

Иногда ребенок кричит настолько громко, что папе и мама проще купить ему игрушку или конфету. Родители, потакающие капризам крохи, рискуют усугубить ситуацию. Если малыш осознает, что мама и папа сделают все, лишь бы его успокоить, то он всегда будет кричать и плакать, чтобы получить желаемое.

Многие люди наверняка были свидетелем такой сцены: карапуз, которому не купили машинку, закатил в супермаркете истерику. Его мама воспользовалась заранее заготовленной фразой: «Почему же ты плачешь? Совести у тебя совсем нет! Посмотри: вон тот мальчик не капризничает, а ты…».

Такие фразы обижают кроху больше, чем не купленная игрушка. Если вы будете ставить ребенку в пример других детей, то он почувствует себя плохим и ненужным, а это отрицательно скажется на его самолюбии. Лучше постарайтесь отвлечь ребенка.

Некоторые родители мотивируют свое нежелание покупать определенный товар тем, что у них нет денег. Возможно, непоседа и успокоится, если мама расскажет ему о тяжелой финансовой ситуации. Однако когда кроха подрастет, он будет испытывать постоянную потребность в деньгах.

Не делайте упор на размер вашего кошелька. Да и посторонним людям, находящимся в магазине, знать о вашем благосостоянии совсем не обязательно.

Вы сможете предотвратить детские капризы в супермаркете, если превратите поход за покупками в игру.

Например, вручите непоседе карту, на которой изображены «сокровища» (продукты, которые необходимо купить). Пускай он будет главарем пиратской банды, разыскивающей клад.

Когда ребенок соберет все продукты, дайте ему йогурт или шоколадку. Малыш, увлеченный игрой, не раскапризничается и поймет, что поход в магазин требует предварительного планирования.

Общайтесь с непоседой, который ищет «сокровища», на равных. Обязательно поблагодарите его за то, что он отыскал «клад».

Двухлетние карапузы капризничают по разным причинам. Малютка может разрыдаться в магазине, если вы не дали ему досмотреть любимый мультфильм. Кроме того, длительная прогулка по торговым рядам может утомить непоседу.

Чтобы отвлечь малыша, скажите ему, что вы пришли в супермаркет, чтобы искать яркие упаковки или «рулить» тележкой. Кроха, вовлеченный в процесс покупок, не станет плакать.

Если вашему чаду исполнилось четыре года, то объясните ему, зачем именно вы пришли в магазин. Это позволит ему почувствовать себя взрослым и на время забыть о капризах.

С дошкольником можете договориться: вы покупаете необходимые продукты, а ему выделяете денежную сумму, на которую он может приобрести сладости. Такой уговор хорош тем, что помогает предотвратить конфликт, а карапузу дает свободу выбора.

Помните: чаще всего малыш капризничает в магазине не потому, что у него мало игрушек или он хочет есть. Вполне вероятно, что плохое поведение ребенка обусловлено психологическими причинами.

Источник - womanweek.net