Личная жизнь

Прокрастинация: методы борьбы, причины и последствия

Прокрастинация: методы борьбы, причины и последствия

Зачем сейчас делать то, что можно сделать завтра. Как говорят испанцы – маньяна. Порой это заходит слишком далеко и становится серьёзной психологической проблемой, которая называется прокрастинация: методы борьбы, причины и последствия этой душевной болезни знакомы психологам, которые с успехом могут помочь человеку, постоянно откладывающим на потом важные дела.

Прокрастинация: каковы причинные факторы

Постоянное откладывание любых, как важных, так и повседневных, дел на следующий день возникает не вдруг, и не случайно. Для этого неприятного состояния имеются существенные причины.

1. Воздействие стрессового фактора

Когда у человека имеется постоянное беспокойство явного или неясного характера, то это приводит к невозможности нормально сосредоточиться на выполнении какого-то дела. И в этом случае, его проще отложить – авось, завтра всё устаканится, и можно будет снова вернуться к нормальной работе. Если же стрессовый фактор длительный, и, главное, никуда не исчезает, то задержка выполнения работы становится хронической.

2. Завышенные требования

Патологическое желание сделать всё наилучшим образом заставляет человека раз за разом откладывать дело, потому что нет никакой уверенности в том, что оно будет выполнено оптимально. И этот перфекционизм закручивает спираль невротического состояния: желание сделать очень хорошо натыкается на неуверенность в исходе дела, что зиждется на завышенной самооценке.

3. Нежелание выделяться

Излишняя скромность вредит делу. Когда человек категорически не хочет, завершив труд, получить заслуженную награду и выделиться из серой массы обычных работников, то эта патологическая скромность станет причиной для ежедневного откладывания трудового подвига. И для этого отличным оправданием станет отговорка – не достоин.

4. Чувство противоречия

А сделаю-ка наперекор! Пусть будет плохо, но из-за нежелания быть, как всё, не буду делать это! Дух противоречия и противопоставления окружающему миру заставляет человека совершать наивно-безумные поступки, из которых прокрастинация довольно безобидна. Всего лишь не выполненная вовремя работа.

5. Отсутствие мотивации

Это наиболее прозаичная причина – если результат работы совершенно не вдохновляет, или в конце пути не будет давно ожидаемой материальной выгоды, то и дело совершенно не спорится. И только на горизонте замаячит вожделенная «морковка», как труженик неутомимо и быстро помчится к цели.

Если рассматривать проблему постоянного откладывания важного дела на завтрашний день с точки зрения психологии, то следует рассматривать невротическую природу болезни, которую называют заморским словом прокрастинация: методы борьбы, причины и последствия описаны западными врачами, и почти не применяются в наших реалиях. Российские врачи относят это к обычной лени и разгильдяйству, хотя для работодателя эта проблема может стать критичной. Самое неприятное последствие этой душевной болезни – важное и нужное дело не делается. Впрочем, и для человека, подверженного патологическому откладыванию дела на потом, последствия могут крайне неудобными – лишение зарплаты и увольнение с хорошей работы.

Прокрастинация: каковы методы борьбы

Учитывая тот факт, что психолог может только морально поддержать и снизить стрессовые факторы, а вовсе не вылечить, каждому человеку, подверженному патологическому откладыванию, надо самому решать проблему. Это сложно, но возможно.

1. Распределение дел

Для начала следует чётко разграничить всю работу на несколько категорий, в зависимости от степени важности. Это позволит понять, что же действительно можно просто и безболезненно переместить на следующий день, а что надо делать именно сегодня.

2. Аутотренинг

Очень важен фактор самопрограммирования. Ни в коем случае не надо использовать мысли, в которых присутствуют обязующие формулировки (должен, обязан). Желательно настраиваться на позитивный лад, избегая мыслей о несовершенстве и обязательной неудаче.

3. Ежедневное планирование сил

На каждый день надо ставить только реальные задачи. Если к концу дня работник выглядит, как загнанная лошадь, то это абсолютно не правильно, и никак не поможет решению важных дел. А вот если к вечеру ещё есть желание улыбнуться, значит, силы на дистанции были распределены правильно.

4. Приоритетность целей

Каждое утро перед началом работы надо ставить цель на день. Она должна быть вполне реальной и легко достижимой. Если получается достичь этой цели за более короткий промежуток времени, то на следующий день можно увеличить дистанцию до цели или создать больше препятствий на пути к её достижению. И, конечно же, следует радоваться каждый раз, когда дело сделано.

5. Награда

Это может быть пустячок, совершенно неважная вещица или просто сладкая конфета. Любое выполненное дело надо завершать с желанием получить поощрение, но не от начальства. Возможно, это будет простое моральное удовлетворение от хорошо выполненной работы – пусть так, но порой вполне достаточно сказать отражению в зеркале – молодец!

Нет ничего хорошего, когда нужное дело не делается, а постоянно откладывается на будущее. Чтобы избавиться от этой психологической проблемы, надо избавляться от стресса, планировать дела на каждый день, расставлять приоритеты на пути к цели и мысленно настраиваться на успех.

Источник - womanweek.net