Оставить все, переселиться на необитаемый остров, подальше от городской суеты, бесконечных пробок и постоянного рабочего стресса. В последнее время такие мысли «атакуют» все больше и больше людей и, как правило, лишь немногие знают о том, что все эти идеи можно обозначить термином дауншивтинг (downshifting).
Что обозначает этот термин?
Под дауншифтингом понимается понятие, которое обозначает добровольный отказ человека от высокой должности и зарплаты, соответственно, ради простой и неторопливой жизни, приносящей покой и удовольствие. В английском переводе это слово обозначает переключение автомобильной передачи на более низкую или же замедление какого-либо процесса. То есть это понятие предполагает отказ от следования за «чужими целями» (карьера, социальный статус и так далее) и желание начать жить «ради себя».
Впервые с дауншифтингом начали сталкиваться на западе в конце двадцатого века. Люди, которые становились дауншифтерами, в какой-то мере выражали протест общественным идеалам. Некоторые источники утверждают, что данный термин был впервые использован американской журналисткой в статье, которая называлась «Жизнь на пониженной передаче». Статья была опубликована в достаточно известной и популярной газете – «Вашингтон Пост» (в декабре 91 года), с тех пор дауншифтеры стали появляться в Австралии, Британии, Италии и других крупных странах. Причем специалисты считают, что каждая страна придает этому движению свои специфические черты. Например, в Англии этот термин имеет экологический подтекст (выращивание экологически чистых продуктов), в Австралии люди, стремятся к смене места проживания, в странах СНГ дауншифтерами чаще всего называют тех людей, которые переселяются в развивающуюся страну (например, в Индию), а живут за счет денег, вырученных за аренду квартиры.
По данным последних крупных исследований уже более 25% австралийцев начали жить скромнее для того, чтоб повысить свою внутреннюю свободу. Австралийцы даже начали объединяться в специальные союзы, и планируют к 2015 году сделать дауншифтером каждого второго жителя своей страны. Европа в этом направлении развивается, конечно, значительно медленнее. Среди россиян или украинцев встречаются лишь 4-5% людей, согласных на то, чтоб оставить хорошую работу с потенциальным карьерным ростом и уехать жить в тихую, спокойную деревушку.
Что собой представляют дауншифтеры
Ответить на поставленный вопрос, на самом деле, достаточно сложно, потому что определенного портрета дауншифтера не существует, ведь в разных странах их классифицируют по-своему. В целом, дауншифтинг привлекает людей в возрасте 27 или 30 лет, людей, которые уже смогли чего-то достичь (найти перспективную работу), но еще не заработавшие столько денег, чтобы можно было жить на проценты и не работать. Нередко дауншифтерами становятся офисные работники, которым в какой-то момент надоедает каждый день проводить в душном офисе. В результате этого работники увольняются с хорошо оплачиваемой работы и находят себе занятие, приносящее удовольствие или уезжают жить из города в маленькую деревню.
Самым первым дауншифтером можно назвать римского императора – Диоклетиана. Став талантливым полководцем, он отрекся от престола (кстати, находясь на пике своей популярности) и оставшиеся годы своей жизни решил провести в одиночестве, выращивая капусту (чем он очень гордился), хотя ему не раз предлагали опять вернуться к власти.
Люди, называющие себя дауншифтерами, имеют склонность к тому, чтобы отказываться от общепринятых благ (высокой должности или зарплаты), они стремятся к жизни ради себя и своих близких. Другими словами, они добровольно изменяют свой социальный статус, отказываясь от престижа, но взамен получая индивидуальный комфорт.
Исходя из классического понимания, можно утверждать, что дауншифтеры должны выбирать меду хорошими доходами и стрессами, и комфортной работой, на которой платят не так уж много. Уходя с работы или бросая собственный бизнес, человек, в первую очередь, думает о том, что полученное свободное время можно будет уделять семье или любимому хобби, что, несомненно, доставляет ему удовольствие.
Сегодня по всему миру появляется больше и больше дауншифтеров, а это связано с тем, что люди хотят заниматься на самом деле интересной работой, а не становится обыкновенным «офисным планктоном». Кроме того, дауншифтеры славятся неплохим здоровьем, так как на них не влияет напряженная работа, бессонные ночи и стрессы. Ну, и наконец, человек, живущий для себя, может избавиться от напряжения и не думать о том, что он является лишь частью большого механизма. Можно жить по своим правилам, уделяя время собственным увлечениям и интересам.
Конечно, это понятие имеет и некоторые недостатки. Например, потеря заработной платы. Но это не так важно. Ведь вместе с уменьшением заработной платы человек отказывается от каких-либо имиджевых вещей, а это значит, что небольшого заработка должно хватить на то, чтоб удовлетворить свои основные потребности.
В качестве вывода можно сказать, что не стоит бросать комфортную жизнь и хорошую работу, тщательно все не продумав, ведь в какой-то момент человеку может не понравится быть дауншитером и он захочет вернуться назад. Случается всякое!
Источник - womanweek.net